Article du 4 octobre 2013 - France Agricole
Reportage réalisé par Stéphane AISSAOUI
Travaillant seul, l'exploitant a optimisé son élevage afin d'atteindre un certain confort de travail.
Très respectueux de l'environnement et prenant plaisir à voir la faune sauvage sur ses parcelles, il n'en oublie pas moins les aspects techniques et économiques de son exploitation.
Jacques Guguen a ainsi valorisé ses haies par l'installation d'une chaudière à bois qui lui "apporte une autonomie énergétique" (voir l'article de la France Agricole).
Une partie de l'exploitation étant présente sur un bassin versant sensible sur le plan de la qualité de l'eau, l'exploitant a effectué une demande de souscription à une MAE de réduction de l'utilisation de produits phytosanitaires.
La ferme fait ainsi partie du réseau DEPHY dans le cadre du plan ECOPHYTO (voir l'article du Ouest-France).
Suite aux préconisations des techniciens de la Fédération des Chasseurs et d'ingénieurs de la Chambre d'Agriculture des Côtes d'Armor, Jacques Guguen a adopté de nouvelles pratiques et effectué des aménagements sur son exploitation.